ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ

Главная -> О ПРЕДПРИЯТИИ -> История развития ->

ООО Научно-производственное предприятие «Полигон» организовано в 1992 году как Малое государственное предприятие, которое выделилось из разрушающейся научно-производственной инфраструктуры ВПК в качестве самостоятельной многопрофильной организации, объединяющей в единую научно-техническую, производственную и организационную систему невостребованные интеллектуальные, технические и кадровые ресурсы вузов, отраслевых и академических НИИ, оборонных отраслей промышленности бывшего СССР.

Оставаясь в статусе Малого государственного предприятия, НПП "Полигон" все усилия и средства направляет на исследования, дальнейшее совершенствование и развитие плазменных технологий, с целью сохранения конкурентоспособности отечественного оборудования, укрепления экономики и обороноспособности страны.

 

С 1985 года сотрудниками предприятия совместно с Научно-исследовательским технологическим институтом МОП СССР разрабатывались новые технические решения (малошумные плазмотроны для резки, технология раскроя с использованием воды и т.д.), которые применены в производстве бронетанковой техники на Уралвагонзаводе, Курганском машиностроительном заводе, и на ряде предприятиях МОП РФ.

С 1992 года началось взаимодействие с предприятиями, вошедшими в будущую Трубную Металлургическую Компанию: НИР 0757 «Исследование процесса и разработка технологии плазменной резки труб с целью снижения твердости закалочной зоны» (Северский трубный завод). Внедрение плазменно-механической резки обсадных труб и муфтовых заготовок позволило повысить производительность процесса в несколько раз. На ряде предприятий Минцветмета в этот период осуществлялось внедрение технологии и оборудования для плазменной разделки крупно габаритных изделий из медных и алюминиевых сплавов.

В 1992-94 гг. по заданию Минобороны РФ была разработана технология утилизации военных и речных судов: проект 50 - сторожевой корабль, проект 613 – дизельная подводная лодка.

В 1995 году на основании закона о приватизации предприятие было трансформировано в Общество с ограниченной ответственностью «Научно-производственное предприятие «Полигон».

С этого момента началось более тесное сотрудничество НПП «Полигон» с Министерством Оборонной промышленности РФ по разработке безопасных технологий и оборудования для плазменной резки специальных сплавов в производстве новых видов вооружений и военной техники. Параллельно по заданию
Главного бронетанкового управления Министерства Обороны РФ выполнялись научно-экспериментальные и технологические работы по использованию безопасной технологии в плазменном оборудовании для ликвидации военной техники и разделки бронекорпусов средних танков.
По итогам деятельности было разработано и изготовлено несколько типов установок для плазменной резки. Результаты этих работ были представлены командованию сухопутных войск на штабных учениях и одобрены для внедрения на предприятиях МОП РФ.
Для ряда предприятий ВПК и ремонтных заводов МОП РФ в этот период разрабатываются и внедряются установки микроплазменной резки,
необходимые для ремонта военно-инженерной техники и объектов специального назначения, а также отрабатывается технология и внедряется оборудование для плазменной разделки корпусов ракет класса "земля-воздух", утилизации технических комплексов ПВО и самолетов-перехватчиков.

Накопленный нами опыт в технологии и организации работ по плазменной резке металлопроката и разделки металлолома был использован на предприятиях, выпускающих гражданскую продукцию. В 1998-2000 гг. результаты этой деятельности нашли практическое применение при утилизации кораблей в выполнении программы очистки бассейна реки Белой от затонувших и неиспользуемых гражданских судов.

Наряду с работами, проводимыми в закрытых отраслях промышленности, эффективные плазменные технологии нашли широкое распространение на предприятиях Металлургического, Топливно-энергетического, Машиностроительного и многих других предприятий страны, для которых были разработаны и внедрены участки плазменного раскроя листового и трубного металлопроката и разделки металлолома, в частности, на Северском и Синарском трубном заводе, Первоуральском Новотрубном заводе, заводе по обработке цветных металлов (г.Новоуральск), Ново-Свердловской ТЭЦ ПО "Турбомоторный завод", АО "Пневмостроймашина", заводах Лесмаш и Криогенной техники (г.Екатеринбург), АО "Автоприцеп" (г.Челябинск), АО "Ангарск-нефтеоргсинтез" (г.Ангарск), на экскаваторных заводах (г.г.Ковров, Златоуст) и т.д. Предприятие в феврале 2002 года стало лауреатом конкурса «Лидер в бизнесе 2001», а в 2007 г. дважды лауреатом конкурса им. В.И. Вернадского.

С 2003 года научно-производственную деятельность начинают привлекаться студенты и аспиранты технических ВУЗов, которые проходят производственную практику, выполняют курсовые, дипломные и диссертационные работы, связанные с научным направлением предприятия. Международная деятельность сотрудников предприятия началась в период сотрудничества стран-членов СЭВ, где в рамках международной программы выполнялись исследования по экологическим аспектам плазменных процессов в промышленности.

В 1995 году предприятие в лице его Генерального директора стало членом Российского Научно-технического Сварочного Общества. С этого года предприятие являлось участником всех отечественных и международных конгрессов, научных конференций и выставок, связанных с предметом своей деятельности ("Сварка", Санкт-Петербург 1995-2000;"Высокие технологии России", Италия 1995;"Сварка, плазменные технологии, охрана труда и экология", Швеция 1995, Россия 1995, Испания 1996, Венгрия 1997; "Чистая вода" Россия 1999), "Промышленная экология"(Челябинск ,2001),"Техноген 2001"(Екатеринбург, 2001), "Диагностика трубопроводов"(Москва,2001),"Сварка"(Уфа,2001)

В декабре 2009 г. ООО НПП "Полигон" переименовывается в ООО НПО "Полигон" в связи с расширением областей своей деятельности.

В январе 2010 г. на ОАО "Уральский завод точной механики" был создан цех по производству плазменного оборудования, а в мае 2011 г. были установлены коммерческие контакты с мировым лидером по производству плазменного оборудования - фирмой Kjellberg (Германия)

 


620041, г. Екатеринбург. А/я 129
Тел/факс : (343) 2632-552, 2632-578
e-mail: poligon@etel.ru

Warning: Unknown(): open(/tmp/sessions/sess_b513b80ab5cd1ddaaaa0afb75865be2e, O_RDWR) failed: No such file or directory (2) in Unknown on line 0

Warning: Unknown(): Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct (/tmp/sessions) in Unknown on line 0